四合院設計

四合院改造知識您當前所在的位置:首頁 > 建筑文化 > 四合院改造知識

藝術品竹雕的投資和收藏

作者:東方晨光  發布時間:2014-08-26 16:37:50

竹雕,在我國工藝美術的百花叢中,是最早的品類之一。尤其在明、清兩代,得到了空前的發展和提高,名家輩出,巧手如云。自明代中期起,當時盛產竹子的江南嘉定和金陵,成為竹雕藝術的兩大中心。嘉定派以朱鶴(字子明、松鄰)、朱纓(字清父、小松,朱鶴子)、朱雅征(字三松,朱櫻子,與朱鶴、朱纓合稱“竹三松”)祖孫三代為代表,他們能書善畫,擅用深刻、浮雕和圓雕的手法,運刀自如,作品親切自然。金陵派則以淺刻為主,不講究精雕細琢,只就天然形態稍加琢磨,作品渾然天成。在清代又出現了翻簧和留青兩種技法,使竹刻藝術更趨于完善。當時的主要派系有以吳之潘為代表的簿地陽文淺浮雕派、以周顥為代表的陷地深刻派和以封錫祿、封錫璋兄弟為代表的立體圓雕派。

       由于竹雕藝術品具有較高的觀賞價值、收藏價值和投資價值,因此,在前幾年的古玩拍賣市場上,都有不俗的表現。以北京的翰海為例,1996年11月16日,拍賣了一件高14.8厘米的清早期帶座竹根雕三足香爐,估價4—6萬元,最后以5.28萬元成交;2001年7月2日,拍賣了一件高20厘米的清中期的竹雕松下高士香薰,估價2—3萬元,最后以2.2萬元成交。由此可見,竹雕藝術已受到藏家重視,價格居高不下。

       竹雕藝術品市場前景看好,收藏和投資要把好三關:一是要把好竹雕的精美程度。二是要盡量收集名家之作。三是要善于識別真偽。目前,已發現有的竹雕在制作年代和制作人等方面作偽,如將新的竹雕涂抹包漿,冒充明、清竹雕;在普通竹雕上仿刻名人的款,冒充名人的作品等等。對此要仔細識別,防止上當受騙,避免造成損失。

上一篇:木雕的分類及裝飾 
下一篇:在四合院施工改造中樁基工程勘察應進行哪些試驗項目?
土地公六肖中特