四合院設計

四合院改造知識您當前所在的位置:首頁 > 建筑文化 > 四合院改造知識

戲說四合院談談胡同名字的由來

作者:  發布時間:2018-04-10 14:34:13

其實誰都知道四合院是在胡同中的,但是北京胡同有多少條呢?根據歷史文獻記載在明代的時候,北京的胡同就多達一千多條,其中內城有多達九百多條,而外城則是有三百多條,而到了清代的時候就發展到了一千八百多條,到了民國的時候有一千九百多條,而到了新中國成立之后統計有兩千五百五十多條,之后合并了一些舊名,后來改革開放以來隨著經濟和城市建設的發展,有拆遷或者改造了一些,時至如今北京市有名字的街巷大概有四千多個左右。

胡同四合院

為保護古都風貌并維護傳統特色,北京城區劃定了二十多條胡同為歷史文化保護區,比如說南鑼鼓巷、西四北一條至八條等等就被定為四合院平房保護區。

       其實自元大都以來形成的老北京胡同成棋盤式格局。胡同的形成和發展在其名稱上也留下了歷史變遷的痕跡,并且也反映出社會風情。

       "胡同"即小街巷而在上海(南方)稱"弄"。明代以后則是被官方規范為"胡同"。過去一般人認為"胡同"是蒙古語城鎮的音譯或是蒙古語"水井"的借詞,因為但凡有居民聚落處必有水源(井),北京城區以水井為中心并分布居民區由來以久。近日有報紙刊登了新的考證文章,認為"胡同"不是蒙古語"水井"的借詞是漢語。

       其實每條四合院胡同一形成,人們自然而然會給它起個名,這個名稱一旦被大多數人所接受叫開了,也就確確實實地代表了這條胡同在整個城市中的方位,成為了人們交往、通信等活動中不可缺少的標志。這就是胡同名稱的實用指代作用。

胡同四合院

由于胡同名稱是從元朝開始形成胡同起,一直都只是依靠人們口頭相傳,至于用文字寫在標牌之上掛在胡同口上是民國后才有的。

       北京的胡同雖然看起貌似包羅萬象,其中既有河湖海(大江胡同、河泊廠胡同、團結湖、海濱胡同)、山川日月(圖樣山胡同、川店胡同、回升胡同、月光胡同)、人物姓氏(張自忠路、賈家胡同)、市場商品(菜市口胡同、銀碗胡同)、工廠作坊(打磨廠、油漆作胡同)、花草魚蟲(花枝胡同、草園胡同、金魚胡同、養蜂夾道)、云雨星空(云居胡同、雨兒胡同、大星胡同、空廠)、雞鴨魚肉(雞爪胡同、鴨子店、鮮魚口、肉市街)等等,名目繁多令人們看著眼花緣亂,但是如果大家認真分析起來,而還是有其自個兒內在的規律的。

       有衙署官方機構、宮壇寺廟、倉庫作坊,以及橋梁、河道、集市貿易、商品器物、人物姓氏、景物民情等決定胡同、街巷的名稱,其中許多胡同名稱沿用至今。以上就是總結的關于四合院胡同的全部內容,希望可以幫助到大家更好了解四合院。

上一篇:在四合院設計施工中鉆探應符合哪些要求?
下一篇:200㎡老北京四合院改造私人會所圖文攻略
土地公六肖中特