四合院設計

四合院裝修知識您當前所在的位置:首頁 > 建筑文化 > 四合院裝修知識

如何進行四合院設計?

作者:  發布時間:2018-07-11 19:06:33

常言道"時尚就是經典的一次次輪回",其實很多人都認為古典所代表了過去的文化特色,以及一種正統和典范,貌似和時髦、新潮這些詞并不搭,但是小編認為古典中多含有經典,而經典則就是指經久不衰的萬世之作,老話有云念念不忘必有回響,時光荏苒經典之物也會隨著時光流淌在我們心底深處,這些美好之物只是在等待一個合適的時機,便會煥發出蓬勃的生機,而如今我們說的便是四合院,以及現在所流行的四合院設計。

私人四合院豪宅設計效果圖

四合院設計是世界建筑史上的一顆璀璨明珠。他歷經歲月的洗禮和時代的更迭。直到今天西式文化大行其道,但作為炎黃子孫的我們仍不曾忘記那些老祖宗們留下的智慧和勞動結晶。

 

當今天人們的普遍生活水平日益提高,因此大家不再為溫飽的問題所困擾。而人們的身體需要有停靠的居所那便是家。而人的精神也需要擁有可以停靠的地方,而這就是千百年我們祖先一代代傳承下來的文化。它是我們的根也像身體的家。

封閉式四合院效果圖帶天井

如今純碎的四合院或許已經不是很合適當下,但是結合了新的科技、設計語言所誕生的嶄新的四合院設計已是受到越來越多的追捧。四合院設計從最初紛亂的"摹仿"、"拷貝"中整理出頭緒,將中式元素以及現代材質的巧妙兼柔完美融合,使用明清家具、窗欞、布藝床品相互輝映再現了移步換景的精妙小品。

 

四合院設計就是將其中的經典元素提煉并加以豐富,同時也改變原有空間布局中等級、尊卑等封建思想,給傳統的家居文化注入了新的氣息。

 

通過了四合院設計、四合院別墅設計的特征表達對清雅含蓄、端莊豐華的東方式精神境界的追求。這是中國傳統風格文化意義在當前時代背景下的演繹,更是對中國當代文化充分理解基礎上的當代設計。

兩套北方一層仿古四合院效果圖

如今這種四合院設計不是純粹的傳統元素堆砌,而是通過了對于傳統文化的認識,將現代元素以及傳統元素有機結合在一起,以現代人所特有的審美需求來打造富有傳統韻味的事物,讓傳統藝術在如今的社會得到合適的體現。

 

我們從如今四合院設計可以看出的特點是總體布局對稱均衡、端正穩健,并且在裝飾細節上崇尚自然情趣,花鳥、魚蟲等精雕細琢,富于變化充分體現出中國傳統美學精神。在對四合院設計的時候要非常講究空間的層次感,這種傳統的審美觀念在四合院裝飾風格中又得到了全新的闡釋。

大型古建四合院設計效果圖

推薦可以依據住宅使用人數和私密程度的不同,需要做出一些分隔的功能性空間,比如說采用"埡口"或者簡約化的"博古架"來區分,需要在隔絕視線的地方使用中式設計的屏風或窗欞,通過了這種新的分隔方式使得四合院展現出家居的層次之美。

 

要多使用四合院裝飾風格,不僅僅需要對傳統文化諳熟于心而且還要對室內設計有所了解,還要能讓二者的結合相得益彰。有些四合院的裝飾手法和飾品不能亂用,否則會帶來居住上的不適甚至會貽笑大方。如今四合院設計越來越成熟,也越來越融于當下。當沉淀多年的經典厚積薄發其未來不可小覷。

上一篇:農村中式別墅設計多少錢
下一篇:中式四合院別墅裝修價格是多少,如何計算
土地公六肖中特